Египет. Часть 2. Каир и пирамиды Гизы. Сентябрь 2007.

Через день мы поехали в Каир. 600 км. Началась экскурсия в 00:45, когда нас автобус забрал из отеля. В 9 утра примерно мы были в Каире. Каир — самый большой город Африки. Каир оказался большим городом местами с большими высокими зданиями.

Многие постройки чем-то напоминают советские.

Пирамиды….аааахххх…
над Каиром висел смог, пирамиды тоже были в какой-то дымке. Но впечатление все равно на 100%.

Лезем в мастабу (маленькую пирамидку неправильной формы) царицы Хемеферес. Внутри очень большая влажность и смотреть не на что. Голые стены и дырка для гробика. Фотографировать нельзя, но все перед входом сдали по 1 LI смотрителю пирамиды, чтобы чувствовать себя как дома 🙂

Справа пирамидка — это та самая мастаба Хемеферес.

Саша на пирамиде Хеопса.

и я там же

Ту, что глажу — видимо, Хефрена

Возле сфинкса было жутко жарко. И куча приставучих торговцев, которые тебя, такое ощущение, не видят, просто бубнят всему, что движется -«хелло…ту долларс айн ойро» или «пет либер, две либры, задармо, вер а ю фром? дойче? дойче? хелло…привйет..хелло..»

В пыли Каира при внимательном рассмотрении можно заметить к примеру знак пешеходного перехода.

Что водят, что переходят улицу — примерно одинаково.

В пробке все стоят как попало и бибикают кто громче.

Обычная жизнь каира — много советско-перестроечных машинок

Парфюмерная фабрика, где нам предлагали купить «настоящие французские ароматы». Нанесли на руку. По ощущениям как дешевые духи из ЦУМа. Light Blue пах лимоном, а J’Adore лишь отдаленно напоминал некоторые ноты Жадора. Сандал почему-то пах кокосом.
Ничего покупать не стали, полхаты духов у самих, кому хочешь сами продадим. Цены, кстати говоря, были высокие.

Полицеские в резиновых сапогах

В автобус можно заскакивать на ходу.

Город выглядит в целом цивильно (если в подворотни не всматриваться)

Базар Хан-эль-Халиль. Грязно. Тарелки покупали родителям. Начальная цена 185 LI за штуку. Купили 2шт за 35 LI.

Египтяне немного говорят по-русски. Причем, говорят почти все «Меня зовут Максим». Через одного все Максимы были. Такое ощущение, что у них в разговорнике фраза «Меня зовут Максим, очень рад с Вами познакомиться». Также вызывало сомнения, понимают ли они ответы на свои вопросы. Т.к. ощущение, что они просто спрашивают по-русски, и на этом все.

Самый удобный способ транспортировки вещей

Мечеть

Это так называемый старый Каир. Там в этих домиках — кладбище. Но тем не менее в них и живет народ. Говорят, типа, захочешь могилку навестить — приходишь, тебя встречают те, кто там живет, лампочку дадут, ты пообщаешься, потом уходишь, а они дальше там живут рядом с останками твоего родственника. Как-то не по себе..

Несколько слов о еде — было вкусно.

Постоянно была зелень на выбор

Набирали мы много разного вкусного

Сладкого было много. Саша ел каждый день, а я 1 раз попробовала чуть-чуть, больше просто не хотелось, поэтому не ела.

К вечеру салатный стол дополнялся еще разными салатами. Кстати, меню было такое, чтобы каждый день была представлена другая кухня. К примеру, понедельник — итальянская, вторник — египетская, среда — ливанская, и т.д. Особых сильных отличий не было, иногда просто появлялись другие блюда, которых не было вчера. Но основные отличия были в табличках — рис по-итальянски, картошка по-египетски, макароны по-ливански. Итальянский салат и т.д. А ингридиенты оставались те же самые. В целом еда была вкусная, я бы не сказала, что однообразная, много всего было. Мне только очень там не хватала йогурта и какой-нибудь кашки. Дома я обрадовалась этому всему.
Надеюсь, вы покушали перед тем, как читать мои гастрономические откровения

Фотка у бассейна

По поводу ПДД и ГАИ. Есть в Египте разные номера — черным по белому, белым по черному, черным по оранжевому и др.

черным по белому значит, что у человека есть паспорт и есть права. Белым по черному значит, что человек крутой и принадлежит к местной элите.
А самое интересное — это черным по оранжевому. Поскольку в Египте есть такой народ, как бедуины, у них нет документов, нет паспорта, нет ПМЖ и прописки — они кочуют, как цыгане. А что такое в Египте права — ты подходишь к полицейскому, говоришь «я умею водить». Он тебе — «гонишь». Ты ему — «правда умею, дядя, честное слово», даешь ему денег и он тебе ставит штамп в паспорт — это называется «права». Но поскольку у бедуинов паспорта нет, им никуда ничего не ставят, а просто дают оранжевый номер. Для полицейского это значит — нет смысла останавливать это авто, у водителя все равно нет ни прав, ни документов.
Так какая речь может идти и безопасности на дорогах…

Дальше нас ждали сафари, звезды в пустыне и коралловые сады….

Египет 2008. Часть 1. Луксор и первые впечатления
Египет 2008. Часть 2. Каир и пирамиды Гизы.
Египет 2008. Часть 3. Сафари и звезды в пустыне.
Египет 2008. Часть 4. Коралловые рифы.